России блокировать анонимайзеры и VPN. В конце бесплатного Интернета?

В Гoсдуму внeсeн зaкoнoпрoeкт, кoтoрый трeбуeт VPN-сeрвисы и пoискoвыe систeмы нe дaют дoступa нa зaблoкирoвaнныe рoссийскиe сaйты. В рeдaкции гaзeты «Aфишa» прoвeл oпрoс экспeртoв для oпрeдeлeния цeлeсooбрaзнoсти.

В дoкумeнтe гoвoрится, чтo «инфoрмaциoннo-тeлeкoммуникaциoнныx сeтeй, инфoрмaциoнныx систeм, или прoгрaмм для элeктрoнныx вычислитeльныx мaшин, кoтoрыe мoгут быть испoльзoвaны нa тeрритoрии Рoссийскoй Фeдeрaции, чтoбы избeжaть oгрaничeния дoступa». Eсть oгрaничeния тaкжe зaтрaгивaют брaузeр VPN и Tor.

Крoмe тoгo, дoкумeнт прeдусмaтривaeт, чтo пoискoвики нe пoкaзывaют ссылки зaблoкирoвaн в Рoссии. Пoискoвики прeдoстaвляют дoступ к рeeстру зaпрeщeнныx сaйтoв, и eсли oни oткaзывaются иx принимaть oт вoпрoсa, кoмпaния будeт oштрaфoвaнa зa 500-700 тысяч рублей. Возможно, это сделано так, что Google не может найти место запрещенное, скопировать ссылку, а затем использовать его через VPN.

Почему вам нужен VPN

С VPN сервисы можно обойти блокировку сайтов, которые не работают в России (например, как Spotify). Но это не потому что они не нужны. Удаленных сотрудников и сотрудников офиса подключены через VPN к корпоративным службам, поэтому они не ставят данные компании на риск. Люди, которые имеют доступ к интернету через публичный Wi-Fi и боятся, что их данные перехватываются, а также VPN, чтобы защитить себя от злоумышленников.

В общем, если компьютер подключается к интернету через сервер провайдера, VPN, чтобы установить туннель между вашим компьютером и удаленным сервером. Так вы идете в интернете косвенным путем. Все данные внутри этого туннеля шифруются, поэтому поставщик услуг интернета и хакеров не знаю, где вы идете для VPN-подключения и что они делают в Интернете. Сайты не видят реальный IP-адрес Вашего компьютера, потому что вы работаете под ложной адрес. VPN (Виртуальная Частная сеть) позволяет создавать защищенные частные сети к Интернету без защиты.

Как блог?

Согласно законопроекту, Роскомнадзор собирается найти услуги VPN, например, TunnelBear, например. Затем он попросил хостинг компании, свяжитесь с владельцами TunnelBear. Если хостинг передача контактов (которых может быть сделано в течение трех дней), владельцы Роскомнадзор TunnelBear пишет письмо, в котором требует закрыть россиянам заблокировали доступ к российским сайтам. Для этой процедуры в месяц. Если обслуживание в порядке, это открыло доступ к реестру запрещенных сайтов, если вы откажетесь, ваш сайт (и, возможно, инфраструктура) заблокирован на два дня.

Когда начала блокировки?

В проекте сказано, что закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. Если законопроект будет учитывать и следовать до конца весенней сессии Государственной Думы, закон вступит в силу до ноября. Первая Блокировка может произойти до конца года.

Артем Козлюк, руководитель общественной организации «Роскомсвобода»:

«Все исходит из того, что закон был принят в экстренных случаях. Более вероятно, что в конце весенней сессии. Это теперь подлежит одобрению комитетов Думы был одобрен юридическим отделом, утверждается заранее Комитетом infopolitics, 19 июня, в котором, несомненно, будут закрыты. Конечно, будет проведена встреча с бенефициарами проекта, в основном с Mediacommunications Союза, в недрах которого родился оригинальный проект документа.

Эта тенденция в последние пять лет. Практически все эти законы были приняты в сверхкороткие сроки от двух недель до месяца, без учета мнений отрасли, не говоря уже о том, принимая во внимание общественный резонанс. В расчет не приняты правительством. В тексте есть Примечание, что приложение не требует расходов из федерального бюджета. Поэтому отзыв Правительства РФ на законопроект не требуется. Правительство иногда делает вещи рационально, делая критические замечания по тексту. Но никто не учитывает, потому что я не хочу, что членов и бенефициаров.

Интересно, если в первом чтении не произойдет до конца июня. А если не в рамках весенней сессии, в начале осенней сессии будет. Когда он вступил в силу? Если взять этот год, вполне вероятно, что в следующем году нам придется жить по новым правилам».

Саркис Дарбинян, сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета:

«Опыт последних лет показал, что даже самые дикие инициативы по регулированию Интернета могут быть приняты в Государственной Думе. Из-за законодательной инициативы, как известно mediamobile доинтернетовскую эпоху, Роскомнадзора, а для некоторых людей, которые не прочь заработать немного денег. Следовательно, они имеют большой ресурс, который может быть использован для принятия закона».

Возможно ли вообще блокирует VPN?

Саркис Дарбинян: «самое простое будет Роскомнадзор внесет в реестр все доменные имена и IP-адреса официальные сайты популярных VPN-сервисов, где можно приобрести продукт. Однако, это не означает, что пользователи не будут в состоянии получить файлы, установки приложений VPN на форумах, зеркала, по почте или курьером, или настроить туннели самостоятельно. Если есть истинное желание анонсировать крупный рейд против VPN и принципиальную возможность подключения к удаленной машине и за пределами России, возникшие в большие затраты. Все операторы будут обязаны приобрести сертификат оборудования dpi, что сделано в Китае. Он может только определить VPN-трафик и отличить его от иного шифрованного https-трафика».

Артем Козлюк: «вставлять палки в колеса тем, кто по каким-то причинам не хотите подключиться к реестру запрещенных сайтов и ограничить доступ для клиентов. Блокировать IP-адреса технических областях, а не только сайты. Это уже происходит с посланником замок: замки не только веб-ресурсы и технический потенциал приложения. Иногда это работает, но посланник приходит к жизни снова. Зависит от владельца ресурса, который был под замком, если вы готовы обеспечить клиентов с обновления сервиса вернуться к работе. Я думаю, что 80-90% услуг остаются доступными для пользователей из России. Некоторые очень маленькие, вы можете умереть, но большинству придется остаться».

Карен Казарян, Генеральный директор Института исследований в Интернете:

«Технически, это игра в кошки-мышки. Как мы знаем, Китай имеет утонченный интеллект системы, чтобы блокировать этот тип приложений, который анализирует состояние движения. Система очень, очень дорогие и работают только тогда, когда вам централизовать доступ к Интернету. Но, как мы стали знать, с доступом к услугам в Западный Китай это не особая проблема — не все поймать систему. В России, однако, это было бы тривиально, что в черный список скачать программу. Что вы будете делать с магазинов приложений или встроенных инструментов операционной системы-это другая тема».

Маркус Саар, руководитель службы ВПН HideMy.имя:

«Если есть Блокировка веб-страницы, не влияет на работу VPN, так, что те из вас, кто уже являются клиентами сервиса, не заметит никаких изменений самостоятельно. Он с VPN, в отличие от сайта, блог-это очень сложно и требует глубоких знаний в принципах работы каждого из сервисов сети, структуры и т. д. и услуги подобного рода по всему миру в более чем ста и постоянно появляются новые. При этом VPN-сервис смогут быстро перестроить сеть и все придется делать ее заново (и процедура может быть автоматизирована). Ни одна из этих вещей на практике, как даже в Китае».

Роскомнадзор может мешать Тор?

Карен Казарян: «это теоретически возможно сделать хозяин-адреса в черный список, но завершить его очень быстро. Хотя, учитывая продолжающийся цирк с системой «Ревизор» и отправка «белые» списки поставщиков — не понятно, как они должны делать что-то, чтобы перейти на блог».

Артем Козлюк: «чтобы усложнить работу можно, но требуется огромная сила и огромные деньги из бюджета».

Саркис Дарбинян: «с Тор-это еще сложнее. Вы можете заблокировать выходных узлах и для расчета промежуточных реле. Но после этого Китай начал борьбу с ТЗ, разработчики приложений учат систему наведения мостов с помощью скрытых рельефы. Функцией моста разработан специально, чтобы помочь людям использовать Tor там, где доступ к сети Tor заблокирован».

Пользователи VPN являются альтернативы?

Карен Казарян: «VPN-сервисов есть много. Я сомневаюсь, что Роскомнадзор действительно влияет на производительность. Не говоря уже о том, что чтобы поднять свой собственный VPN на арендованном хосте — дело десяти минут и пять долларов.

Артем Козлюк: «чтобы сделать личный VPN легко. Это требует небольших денежных вложений около 10-30 долларов в месяц. Вы можете купить место на рынке серверов, туннель, и сделать личный VPN предпочтения и девушек. Может быть общим — это зависит от пропускной способности и вложенные деньги. Эти средства также будут развиваться, я думаю, много ресурсов, чтобы писать Инструкции о том, как сделать личный VPN. Конкуренция на этом рынке очень высока этих инструментов тысячи. Перекрыть их все невозможно, по крайней мере на короткое время. Блог будет десять аналогов».

Саркис Дарбинян: «есть много способов, доступных для людей, чтобы изучить этот вопрос и легко создать свой собственный VPN, который вы хотите использовать другие решения, такие как Псифон, Тор, турбо браузеры, плагины, купите еще один VPN-сервис, который заботится о клиентах и принятия быстрых действий».

Что вызовет блокировку?

Артем Козлюк: «практически все компании привязаны к VPN. Под угрозой к виртуальным частным сетям из любой компании, от мала до велика. Сбои в сети VPN может произойти в любой момент из-за некорректной работы в применении нового закона. Мы повернулись и увидели Роскомнадзора в соответствии с этими законами. В первую очередь, не плохо написано в технической части, а во-вторых, в процессе применения Роскомнадзор повышает технические и незнание нового масштаба».

Маркус Саар: «хотя не понятно, как будет проверена и последующих. Сети VPN, в отличие от форм анонимайзер, это закрытая сеть и получить доступ к ним вам придется покупать платные ТВ-каналы, подписки и установить программное обеспечение. И некоторые сервисы этого не делают, и необходимо настроить подключение вручную с конфигурационные файлы, ключи и сертификаты. Второй вопрос, является эффективным «бит» технически подкованных пользователей, которые пришли, чтобы использовать VPN, Tor и других инструментов. Ведь если один раз нашел в себе силы и желание обойти цензуру, а затем делать это снова и снова».

Саркис Дарбинян: «блокирование операторов VPN-трафик будет огромный ущерб для всего бизнеса, цифровой экономики и снижение защиты российских граждан в глобальной цифровой среде в лице иностранных спецслужб, корпораций и хакеры используют уязвимости для слежки и кражи данных. Близко к 100% умение передавать и получать информацию через VPN, никому не удалось, даже в азиатских и мусульманских странах с репрессивными режимами. Среди провайдеров есть списки IP из наиболее популярных VPN, которые с определенной частотой и обновления блога. Но VPN-трафик также научились маскироваться. Поставщик VPN можете создавать новые IP-адреса, хоть каждую минуту (более бесконечного протокола IPv6), так что это будет сложнее и дороже».

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »