Некоторые тайны Венеры

Еще шесть лет назад к орбите Венеры отправилась первая экспедиция комического европейского агентства. Миссия носила название «Венера экспресс» и была начата в 2006 году. Миссия оказалась настолько успешной, что ее решили продлить уже в 2007 году. Главной задачей миссии стало изучение плазменного окружения Венера, ее атмосферы и поверхности.

Приборы наблюдения

Автоматическая комическая станция снабжена семью видами различного типа приборов. Приборы разрабатывались специалистами разных стран мира. Четырех канальная камера, а также спектрометры дают возможность сделать картирование планеты, в спектральном диапазоне, начиная от ультрафиолетового и заканчивая инфракрасным. Такие меры дали возможность определить состав атмосферы, а также ее структуру. Окружающее планету, космическое пространство было исследовано посредством плазменного анализатора и магнитометра. Были выявлены особенности атмосферы Венеры, а так же ее взаимодействие с солнечным ветром, газовая среда, магнитное поле и структура плазмы.

Посредством радиоаппаратуры были изучены ионосфера, нейтральная атмосфера, гравитационные поля. Работа построена по такой схеме, в которой на одним заданием хлопочут сразу несколько приборов. Благодаря такому подходу можно снизить погрешности получаемых данных, а также более глубоко изучить механизмы процессов, которые происходят на Венере.

Автоматическая космическая станция подле Венеры совершает оборот по полярной эллиптической орбите за 24 часа. Что до перицентра орбиты, то его расположение находится на 250 киллометрах на северным полюсом планеты, что предоставляет возможность производить более полные наблюдения практически на всех возможных широтах. Станцию и поверхность планеты разделяет расстояние в 66 тысяч километров. Если посчитать все время работы аппарата «Венера экспресс», то было сделано более чем тысяча оборотов вокруг планеты.

Загадочная планета

Такой основательный подход к изучению Венеры избран не зря. Ведь Венера является одной из самых загадочных планет нашей солнечной системы. Все от того, что масса Венеры и ее габариты сильно приближены к Земным, однако при этом остальные параметры планеты разительно отличаются от наших. Температура поверхности Венеры составляет, примерно, 735 кельвинов, что до атмосферного давление подле поверхности, то оно превосходит земное в 100 раз. Венера оборачивается вокруг своей оси за 243 суток, вокруг Солнца планета делает круг за 228 суток.

На Венере можно забыть о таком понятии, как смена времени года, оттого, что ось вращения планеты почти полностью перпендикулярная к орбитальной плоскости. Благодаря чересчур плотной атмосфере суточные колебание температуры практически отсутствуют.  В атмосфере, в основном, преобладает углекислый газ, с небольшой толикой азота, а так же сернистые газы, водяные пары и сернокислотные облака, окутавшие планету двадцатикилометровым слоем, благодаря которым доступ солнечных лучей туда полностью закрыт. Однако последние исследования говорят что в атмосфере так же есть и СО, который поступает туда из водяных паров, образовавшихся как из обычной воды, так и тяжелой, в которой преобладают радиоактивные изотопы водорода. Еще там есть такие элементы как фтороводород, соляная кислота и диоксид серы.

На данный момент объяснить содержание в нижней атмосфере двуокиси серы сложно. Ведь столь большое количество SO2 никак не может быть совмещено с присутствующими на поверхности планеты карбонатными минералами. Все это означает два возможных варианта. В первом может оказаться что ученные имеют неверное представление о составе венерианской атмосферы и поверхности. Во втором – внутри планеты есть действующие вулканы. На этот вопрос возможно мог бы ответить непосредственный анализ грунта планеты.

Одним значительным открытием стало доказательство того факта, что на Венере существуют молнии.

Другая же сенсация заключалась в наблюдении в инфракрасном тепловом диапазоне «глаз циклона» что относится к южному полярному вихрю. Циклон размер, которого доходит до2500 километров, располагается по широте более 70 градусов, что до периода его вращения вокруг полюса, то он составляет 2.5 суток. Форма «глаза циклона» способна меняться, преобразуясь то в овал, то в S образную форму. Ученные выносят предположение, что подобное явление свидетельствует о нисходящих потоках, которые образуют спиральное строение в полярных областях.

Нельзя пренебрегать и важнейшими данными, которые были получены во время исследования плазменного окружения, а также магнитосферы планеты. Ведь у самой Венеры нет собственного магнитного поля, однако оно образуется в результате солнечного ветра.

Добавить комментарий